Добро пожаловать на форум MyWorl, на форум о Лего, и о других темах! Здесь вы можите прочесть много книг, посмеятся от души в разделe юморa или поиграть в ролевые игры! Многие форумы и ссылки не видны гостям, поэтому вам предется зарегестрироватся, чтобы увидеть их. Регестрируйтесь и общайтесь!!! Мы будем рады видеть вас на MyWorld!

MyWolrld (форум о LEGO и о другом)

Объявление

Добро пожаловать на форум MyWorld.
Мы приносим радость в общение всем любителям Биониклов и Лего! Нам нет равных в общение! (Девиз by DIEGO-4444)
!
Администраторы

-L-
Hard Rock Emperor
Важное объявление: Форум изменился. Теперь мы больше не Та Коро, а пока что, на некотрое время наш форум называется MyWorld (МВ). Сейчас идет работа по улучшению форума. Для Гостей: Убедительная просьба зарегестрироваться здесь и общаться. Жизнь форума весит на волоске. Все в ваших руках. Мы надеемся, вы поможете нам. У нас много интересного. Присоеденяйтесь!

Полезные ссылки

Bionicle.com Doublebrick.ru
Модераторы

Dante

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Планеты.

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

Солнце.
Со́лнце — центральная и единственная звезда нашей Солнечной системы, вокруг которой обращаются другие объекты этой системы: планеты и их спутники, карликовые планеты и их спутники, астероиды, метеороиды, кометы и космическая пыль. Масса Солнца составляет 99,8 % от суммарной массы всей Солнечной системы. Солнечное излучение поддерживает жизнь на поверхности Земли, участвуя в фотосинтезе, и влияет на земную погоду и климат. Солнце состоит из водорода (~73 % от массы и ~92 % от объёма), гелия (~25 % от массы и ~7 % от объёма[4]) и следующих, входящих в его состав в малых концентрациях, элементов: железа, никеля, кислорода, азота, кремния, серы, магния, углерода, неона, кальция и хрома[5]. По спектральной классификации Солнце относится к типу G2V («жёлтый карлик»). Температура поверхности Солнца достигает 6000 K, поэтому Солнце светит почти белым светом, но из-за поглощения части спектра атмосферой Земли у поверхности нашей планеты этот свет приобретает жёлтый оттенок.

Солнечный спектр содержит линии ионизированных и нейтральных металлов, а также ионизированного водорода. В нашей галактике Млечный Путь насчитывается свыше 100 миллионов звёзд класса G2. При этом 85 % звёзд нашей галактики — это звёзды, менее яркие, чем Солнце (в большинстве своём это красные карлики, находящиеся в конце своего цикла эволюции). Как и все звёзды главной последовательности, Солнце вырабатывает энергию путём термоядерного синтеза гелия из водорода.

Солнце находится на расстоянии около 26 000 световых лет от центра Млечного Пути и вращается вокруг него, делая один оборот примерно за 225—250 миллионов лет. Орбитальная скорость Солнца равна 217 км/с - таким образом, оно проходит один световой год за 1400 земных лет, а одну астрономическую единицу за 8 земных суток.[6]. В настоящее время Солнце находится во внутреннем крае Рукава Ориона нашей Галактики, между Рукавом Персея (англ.) и Рукавом Стрельца (англ.), в так называемом «Местном межзвёздном облаке» (англ.) — области повышенной плотности, расположенной, в свою очередь, в имеющем меньшую плотность «Местном пузыре» (англ.) — зоне рассеянного высокотемпературного межзвёздного газа. Из звёзд, принадлежащих 50 самым близким звёздным системам в пределах 17 световых лет, известным в настоящее время, Солнце является четвёртой по яркости звездой (его абсолютная звёздная величина +4,83m).

0

2

Меркурий
Мерку́рий — первая от Солнца планета Солнечной системы, обращающаяся вокруг Солнца за 88 дней. Видимая звёздная величина Меркурия колеблется от −2,0 до 5,5, его нелегко заметить по причине очень маленького углового расстояния от Солнца (максимум 28,3°). Планету никогда нельзя увидеть на тёмном ночном небе: Меркурий всегда скрывается в утренней или вечерней заре. Оптимальным временем для наблюдений планеты являются утренние или вечерние сумерки в периоды его элонгаций (периодов максимального удаления Меркурия от Солнца на небе, наступающих несколько раз в год) . О планете пока известно сравнительно немного. Аппарат Маринер-10, изучавший Меркурий в 1974—1975 годах, успел картографировать лишь 40—45 % поверхности. В январе 2008 года мимо Меркурия пролетел MESSENGER (КА), который выйдет на орбиту вокруг планеты в 2011 году.

По своим физическим характеристикам Меркурий напоминает Луну, сильно кратерирован. У планеты нет естественных спутников и атмосферы. Планета обладает крупным железным ядром, являющимся источником магнитного поля по своей совокупности составляющим 0,1 от земного.[1]Температура на поверхности Меркурия колеблется от 90 до 700 К (−180…430 °C). Подсолнечная сторона нагревается гораздо больше чем полярные области и обратная сторона планеты.

Самые древние свидетельства наблюдения Меркурия можно найти ещё в шумерских клинописных текстах, датируемых третьим тысячелетием до н. э. Планета названа в честь бога римского пантеона Меркурия, аналога греческого Гермеса и Вавилонского Набу. Астрономический символ Меркурия представляет собой стилизованное изображение крылатого шлема бога Меркурия с его кадуцея. Древние греки времён Гесиода называли Меркурий «Στίλβων» (Стилбон, Блестящий). До V столетия до н. э. греки полагали, что Меркурий это два отдельных объекта: один виден только на восходе Солнца, другой только вечером на закате. В Древней Индии Меркурий именовали Будда (बुध) и Рогинея. В китайском, японском, вьетнамском и корейском языках Меркурий называется Водяная звезда (水星) (в соответствии с представлениями о «Пяти элементах». На иврите название Меркурия звучит как «Коха́в Хама́» (כוכב חמה) («Солнечная планета»). Несмотря на меньший радиус, Меркурий всё же превосходит по массе такие спутники планет-гигантов, как Ганимед и Титан.

0

3

Венера
Вене́ра — вторая по удалённости от Солнца планета Солнечной системы.

Венера — внутренняя планета, и на земном небе не удаляется от Солнца дальше 48°. Венера — третий по яркости объект на небе; её блеск уступает только блеску Солнца и Луны. Она относится к числу планет, известных человечеству с древнейших времён.

Среднее расстояние Венеры от Солнца 108 млн км (0,723 а. е.). Её орбита очень близка к круговой — эксцентриситет составляет всего 0,0068. Период обращения вокруг Солнца равен 224,7 суток; средняя орбитальная скорость — 35 км/с. Наклон орбиты к плоскости эклиптики равен 3,4°.

Венера вращается вокруг своей оси, наклонённой к плоскости орбиты на 2°, с востока на запад, т. е. в направлении, противоположном направлению вращения большинства планет. Один оборот вокруг оси занимает 243,02 суток. Комбинация этих движений даёт величину солнечных суток на планете 116,8 земных суток. Интересно, что один оборот вокруг своей оси по отношению к Земле Венера совершает за 146 суток, а синодический период составляет 584 суток, т. е. ровно вчетверо дольше. В результате, в каждом нижнем соединении Венера обращена к Земле одной и той же стороной. Пока неизвестно, является ли это совпадением, или же здесь действует гравитационное притяжение Земли и Венеры.

По размерам Венера довольно близка к Земле. Радиус планеты равен 6051,8 км (95 % земного), масса — 4,87×1024кг (81,5 % земной), средняя плотность — 5,24 г/см³. Ускорение свободного падения равно 8,87 м/с², вторая космическая скорость — 10,4 км/с

0

4

Земля
Земля́ — третья от Солнца планета Солнечной системы.

Крупнейшая из планет земной группы. Является местом обитания миллионов биологических видов[1], включая людей; с антропоцентрической перспективы называется также «миром». Единственное известное на данный момент планетарное тело, населённое живыми существами. Научные данные указывают на то, что Земля образовалась около 4,54 млрд лет назад,[2][3][4][5] а вскоре после этого приобрела свой единственный естественный спутник — Луну.

0

5

Марс
Марс — четвёртая по удалению от Солнца и седьмая по размерам планета Солнечной системы. Принадлежит к планетам земного типа.

Марс, как и другие планеты Солнечной системы, назван по имени одного из богов античного пантеона — бога войны Марса (соответствущего греческому Аресу). Аналогичным образом выбраны названия и для спутников планеты: Фобос и Деймос (в переводе — «страх» и «ужас») — имена двух сыновей Ареса, сопровождавших его в бою. Марс часто называют «Красной планетой» — из-за красноватого оттенка поверхности, придаваемого ей оксидом железа(III).

Марс — планета земной группы с чертами поверхности, сочетающими в себе подобные лунным ударные кратеры и вулканические долины, пустыни и полярные шапки. Марсианский потухший вулкан Олимп является самой крупной горой в Солнечной системе. Долина Маринера — самый крупный в Солнечной системе каньон. Марс имеет почти аналогичные земным период вращения вокруг своей оси и цикл смены сезонов. Марс холоднее и суше Земли.

В настоящий момент (2008) орбитальная исследовательская группировка на орбите Марса насчитывает три космических аппарата: «Mars Odyssey», «Mars Express» и «Mars Reconnaissance Orbiter», и это больше, чем около любой другой планеты, кроме Земли. Поверхность Марса в настоящий момент исследуют два марсохода: Spirit и Opportunity, а так же стационарная лаборатория Phoenix Mars Lander. Собранные всеми этими и предыдущими миссиями данные позволяют предполагать что на Марсе в глубокой древности было много водных ресурсов, но потом исчезнувших по неустановленной причине. Но небольшие гейзеры замечены и в последние годы[4]. Благодаря аппарату Mars Global Surveyor было также замеченно что южная полярная шапка Марса отступает от своих границ[5].

Марс виден с Земли невооружённым глазом. По видимой звёздной величине (−2,9m при максимальном сближении с Землёй) Марс уступает только Венере, Луне и Солнцу, хотя Юпитер порой бывает более ярок, чем Марс.

Марс ближе всего к Земле во время противостояния, когда планета находится в направлении, противоположном Солнцу. Противостояния повторяются каждые 26 месяцев в разных точках орбиты Марса. Но раз в 15—17 лет противостояния приходятся на то время, когда Марс находится вблизи перигелия; в этих так называемых великих противостояниях расстояние до планеты минимально, и Марс особенно хорошо виден, достигая углового размера 25″ и яркости −2,9m. Минимальное расстояние от Марса до Земли составляет 56 млн. км, максимальное — около 400 млн. км.

Среднее расстояние от Марса до Солнца составляет 228 млн. км (1,52 а. е.), период обращения вокруг Солнца равен 687 земным суткам. Орбита Марса имеет довольно заметный эксцентриситет (0,0934), поэтому расстояние до Солнца меняется от 206,6 до 249,2 млн. км. Наклонение орбиты Марса равно 1,85°.

Марс почти вдвое меньше Земли по размерам — его экваториальный радиус равен 3396,9 км (53 % земного). Достаточно быстрое вращение планеты приводит к заметному полярному сжатию — полярный радиус Марса примерно на 21 км меньше экваториального. Масса планеты — 6,418×1023 кг (11 % массы Земли). Ускорение свободного падения равно 3,72 м/сек²; вторая космическая скорость — 5,022 км/сек. Марс вращается вокруг своей оси, наклонённой к плоскости орбиты под углом 24°56′. Период вращения планеты — 24 часа 37 минут 22,7 секунд. Таким образом, марсианский год состоит из 668,6 марсианских солнечных суток (называемых солами). Наклон оси вращения Марса обеспечивает смену времён года. При этом вытянутость орбиты приводит к большим различиям их продолжительности. Так, северная весна и лето, вместе взятые, длятся 371 сол, т. е. заметно больше половины марсианского года. В то же время они приходятся на участок орбиты Марса, удалённый от Солнца. Поэтому на Марсе северное лето долгое и прохладное, а южное — короткое и жаркое.

У Марса есть магнитное поле, оно крайне неустойчиво и в различных точках планеты его напряженность может отличаться от 1.5 до 2 раз, а магнитные полюса не совпадают с физическими. Это возможно говорит о том, что ядро Марса находится в сравнительной неподвижности по отношению к его коре. Вероятно в далеком прошлом в результате столкновения с крупным небесным телом произошла остановка вращения ядра, а также потеря основного объема атмосферы. Как следствие неустойчивого магнитного поля - солнечный ветер, который практически беспрепятственно проникает в атмосферу Марса.

0

6

Церера
Цере́ра (1 Ceres) — карликовая планета астероидного типа. Церера была открыта вечером 1 января 1801 года итальянским астрономом Джузеппе Пьяцци. Это самое массивное небесное тело пояса астероидов и по размерам превосходит многие крупные спутники планет-гигантов. Длительное время Церера рассматривалась как полноценная планета Солнечной системы, впоследствии она была классифицирована как астероид, а по результатам уточнения понятия планета Международным астрономическим союзом 24 августа 2006 года на XXVI Генеральной Ассамблее МАС была отнесена к карликовым планетам.

0

7

Юпитер
Юпи́тер — пятая по удалению от Солнца и первая по величине планета Солнечной системы. Планета известна с античных времён и названа в честь древнеримского бога Юпитера, аналога древнегреческого Зевса. Относится к типу газовых гигантов. При наблюдении с Земли может достигать звездной величны в −2.8, что делает ее ярчайшим объектом на ночном небе, после Луны и Венеры (однако, в некоторых точках своей орбиты Марс может стать немного ярче Юпитера). Юпитер находится на расстоянии приблизительно 5,20 а.е. от Солнца.

0

8

Сатурн
Сату́рн — шестая по удалению от Солнца и вторая по размеру и массе планета Солнечной системы.

Сатурн находится на среднем расстоянии 1429 млн км (9,58 а. е.) от Солнца. Период обращения — 29,46 лет.

У Сатурна около 60 спутников и наиболее мощная система колец среди всех планет Солнечной системы.

Общие сведения
Сатурн относится к типу газовых планет: он состоит в основном из газов и не имеет твёрдой поверхности.

Экваториальный радиус планеты равен 60300 км, полярный радиус — 54000 км; Сатурн — наиболее сплющенная планета Солнечной системы. Масса планеты в 95 раз превышает массу Земли, однако средняя плотность Сатурна составляет всего 0,69 г/см³, что делает её самой разреженной планетой Солнечной системы и единственной планетой, чья средняя плотность меньше воды.

Один оборот вокруг оси Сатурн совершает за 10 часов и 39 минут.

Атмосфера
Верхние слои атмосферы Сатурна состоят на 93 % из водорода (по объёму) и на 7 % — из гелия (по сравнению с 11 % в атмосфере Юпитера). Имеются примеси метана, водяного пара, аммиака и некоторых других газов. Аммиачные облака в верхней части атмосферы мощнее юпитерианских.

По данным «Вояджеров», на Сатурне дуют самые сильные ветра в Солнечной системе, аппараты зарегистрировали скорости воздушных потоков 500 м/с. Ветра дуют, в основном, в восточном направлении (по направлению осевого вращения). Их сила ослабевает при удалении от экватора; при удалении от экватора появляются также и западные атмосферные течения. Ряд данных указывают, что ветры не ограничены слоем верхних облаков, они должны распространяться внутрь, по крайней мере, на 2 тыс. км. Кроме того, измерения «Вояджера-2» показали, что ветра в южном и северном полушариях симметричны относительно экватора. Есть предположение, что симметричные потоки как-то связаны под слоем видимой атмосферы.

В атмосфере Сатурна иногда появляются устойчивые образования, представляющие собой сверхмощные ураганы. Аналогичные объекты наблюдаются и на других газовых планетах Солнечной системы (см. Большое красное пятно на Юпитере, Большое тёмное пятно на Нептуне). Гигантский «Большой белый овал» появляется на Сатурне примерно один раз в 30 лет, в последний раз он наблюдался в 1990 году (менее крупные ураганы образуются чаще).

Не до конца понятным на сегодняшний день остается такой атмосферный феномен Сатурна, как «Гигантский гексагон». Он представляет собой устойчивое образование в виде правильного шестиугольника с поперечником 25 тыс. километров, которое окружает северный полюс Сатурна.

В атмосфере обнаружены мощные грозовые разряды, полярные сияния, ультрафиолетовое излучение водорода.

Внутреннее строение
В глубине атмосферы Сатурна растут давление и температура, и водород постепенно переходит в жидкое состояние. На глубине около 30 тыс. км водород становится металлическим (а давление достигает около 3 миллионов атмосфер). Циркуляция электротоков в металлическом водороде создает магнитное поле (гораздо менее мощное, чем у Юпитера). В центре планеты находится массивное ядро из тяжёлых материалов. См. схему внутреннего строения Сатурна.

0

9

Уран
Ура́н — седьмая по удалённости от Солнца, третья по диаметру и четвёртая по массе планета Солнечной системы. Была открыта в 1781 году английским астрономом Уильямом Гершелем, и названа в честь греческого бога неба Урана, отца Кроноса (Сатурна римской мифологии) и, соответственно, деда Зевса. Уран стал первой планетой, обнаруженной в Новое время и при помощи телескопа[9]. Об открытии Урана Уильям Гершель объявил 13 марта 1781 года, тем самым впервые со времён античности расширив границы Солнечной системы в глазах человека. Несмотря на то, что порой Уран различим невооружённым глазом, древние никогда не признавали Уран за планету из-за его тусклости.[10]

В отличие от газовых гигантов — Сатурна и Юпитера, состоящих в основном из водорода и гелия, в недрах Урана и схожего с ним Нептуна отсутствует металлический водород, но зато много высокотемпературных модификаций льда — по этой причине специалисты выделили эти две планеты в отдельную категорию «ледяных гигантов». Основу атмосферы Урана составляют водород и гелий. Кроме того, в ней обнаружены следы метана и других углеводородов, а также облака изо льда, твёрдого аммиака и метана. Это самая холодная планетарная атмосфера Солнечной системы с минимальной температурой в 49 К (−224 °C) . Полагают, что Уран имеет сложную слоистую структуру облаков, где вода составляет нижний слой, а метан — верхний.[7]

Так же, как и у других планет-гигантов Солнечной системы, у Урана имеется система колец и магнитосфера, а кроме того, 27 спутников. Ориентация Урана в пространстве отличается от остальных планет Солнечной системы — его ось вращения лежит как бы «на боку» относительно плоскости обращения этой планеты вокруг Солнца. Вследствие этого планета бывает обращена к Солнцу попеременно то северным полюсом, то южным, то экватором, то средними широтами. В 1986 году американский космический аппарат Вояджер-2 передал на Землю снимки Урана с близкого расстояния. На них видна «невыразительная» в видимом спектре планета без облачных полос и атмосферных штормов, характерных для других планет-гигантов.[11] Однако в настоящее время наземными наблюдениями удалось различить признаки сезонных изменений и увеличения погодной активности на планете, вызванных приближением Урана к точке своего равноденствия. Скорость ветров на Уране может достигать 240 м/с.

0

10

Нептун
Непту́н — восьмая по удалённости от Солнца планета Солнечной системы. Планета была открыта в 1846 году и названа по имени бога морей в римской мифологии. Символ Нептуна — ♆ стилизированный трезубец, символ морского бога Нептуна.

Очень компактная газовая планета (плотность 1,64 г/см³) доминирует благодаря своей большой массе (17 × Земли) над всей внешней солнечной системой и влияет на орбиты многих тел меньшего размера таких как Плутон и транснептуновые объекты.

История открытия
Ночью 23 сентября 1846 Иоганн Галле (Johann Gottfried Galle) и Гейнрих д’Арре (Heinrich Louis d’Arrest), проводя наблюдения на обсерватории в Берлине, обнаружили планету всего в одном градусе от положения, рассчитанного в 1846 году французским астрономом Урбеном Леверье на основании данных о небольших возмущениях в движении Урана. Немного менее точное предсказание английского астронома Джона Адамса (John Couch Adams), сделанное на год раньше, встретило в Англии необоснованный скептицизм, и было опубликовано только после открытия планеты. Несмотря на это, англичане развернули ожесточенные споры о национальном приоритете, и о том, как следует назвать планету. В конечном итоге, планета получила название Нептун по имени бога моря римской мифологии, которое предложил Леверье сразу же после открытия. Интересно, что рассчитанная Леверье и Адамсом орбита Нептуна очень быстро отклонялась от действительной орбиты планеты, и если бы поиски затянулись на несколько лет, то по этим вычислениям найти планету уже было бы нельзя.

Изучение
На самых лучших фотографиях, сделанных с Земли, можно различить отдельные яркие облака и яркую дымку над южным полюсом планеты. Космический аппарат «Вояджер-2» подтвердил эти наблюдения, когда прошёл всего в 5000 км над верхушками облаков планеты 25 августа 1989. Кроме того, он обнаружил много новых деталей, в том числе обширную циклоническую систему в южном полушарии — Большое тёмное пятно. К 1994 г. эта система распалась, а космический телескоп им. Хаббла обнаружил новое Большое тёмное пятно в северном полушарии.

«Вояджер-2» также обнаружил меньшую циклоническую систему с ярким ядром из перистых облаков, хорошо различимую систему полос, и многочисленные тонкие перистые облака. Также было обнаружено маленькое яркое облачко неправильной формы, совершающее один оборот за 16 часов. Оно получило название «Скутер», и может быть верхушкой выброса из нижних слоев атмосферы. Некоторые из этих деталей отбрасывают тени на более глубокие слои облаков, что дало первые данные о вертикальном расслоении атмосферы Нептуна. Высокие облака, находящиеся на 50—100 км выше основного слоя, вероятно, состоят из кристаллов метана, а более низкий и непрерывный уровень образован кристаллами аммиака или сульфида водорода. Перистые облака быстро изменяются, часто образуясь и исчезая всего за несколько часов. Таким образом, погода на Нептуне динамична и изменчива, как и на Земле.

Астрономические данные
Орбита Нептуна — одна из наиболее близких к окружности в Солнечной системе. Её большая полуось равна 4504,3 млн км при эксцентриситете всего 0,0086. Расстояние Нептуна до Солнца меняется в пределах 29,8—30,4 а. е. Наклонение орбиты к плоскости эклиптики равно 1°46'. Период обращения планеты вокруг Солнца равен 164,79 лет.

Максимальная звёздная величина Нептуна на земном небе равна 7,8, т.  е. он примерно в пять раз слабее самых слабых звёзд, видимых невооружённым глазом. В большие телескопы он выглядит как маленький голубоватый диск диаметром 2,3 угловых секунды.

Физические характеристики
У Нептуна, как и у других планет-гигантов, нет твердой поверхности, поэтому за уровень отсчета при измерении размеров планеты принимается уровень атмосферы, на котором давление составляет 1 бар. Экваториальный диаметр Нептуна равен 49 528 км, полярный — 48 680 км; его масса — 1,02×1026 кг — превосходит земную в 17,14 раз. Таким образом, эта планета немного меньше и тяжелее Урана. Средняя плотность Нептуна — 1,76 г/см³. Уровень солнечной энергии в окрестностях Нептуна очень мал и составляет около 8 Вт/м².

0

11

Плутон
Плуто́н (формальное обозначение — (134340) Плутон) — вторая по размерам после Эриды карликовая планета Солнечной системы и десятое по величине напрямую наблюдаемое небесное тело, обращающееся вокруг Солнца. Первоначально Плутон классифицировался как планета, однако сейчас он считается крупнейшим объектом в поясе Койпера.[3]

Как и большинство объектов пояса Койпера, Плутон состоит в основном из горных пород и льда и он относительно мал: его масса меньше массы Луны в пять раз, а объём — в три раза. У орбиты Плутона большой эксцентриситет и большой наклон относительно плоскости эклиптики.

Из-за эксцентриситета орбиты Плутон то приближается к Солнцу на расстояние 30 а. е. (4,4 млрд км), оказываясь к нему ближе Нептуна, то удаляется на 49 а. е. (7,4 млрд км). Плутон и его крупнейший спутник Харон часто рассматриваются в качестве двойной планеты, поскольку барицентр их системы находится вне обоих объектов.[4] Международный астрономический союз (МАС) собирается дать формальное определение для двойных карликовых планет, а до этого момента Харон классифицируется как спутник Плутона.[5] У Плутона имеются также два меньших спутника — Никта и Гидра — которые были открыты в 2005 году.[6]

Со своего открытия в 1930 и до 2006 года Плутон считался девятой планетой Солнечной системы. Однако в конце XX и в начале XXI века во внешней части Солнечной системы было открыто множество объектов. Среди них примечательны Квавар, Седна и особенно Эрида, которая на четверть массивнее Плутона.[7] 24 августа 2006 года МАС впервые дал определение термину «планета». Плутон не попадал под это определение и МАС причислил его к новой категории карликовых планет вместе с Эридой и Церерой.[8] После переклассификации Плутон был добавлен к списку малых планет и получил номер (англ.) 134340.[9][10] Некоторые учёные продолжают считать, что Плутон должен быть переклассифицирован обратно в планеты.[11]

0

12

Хуамеа
(136108) Хаумеа англ. Haumea (ранее 2003 EL61) — карликовая планета, плутоид, транснептуновый объект.[2] Согласно данным астрономов из Паломарской обсерватории (Калифорния), имеет размер, сравнимый с размером Плутона, сильно вытянутую форму и период обращения вокруг оси около 4 часов. Имеет 2 спутника с периодами обращения 34 и 49 суток. Названа в честь гавайской богини плодородия и деторождения Хаумеа.

История
Объект был открыт в 2005 году и тогда ему был присвоен порядковый номер 2003 EL61. На звание первооткрывателей этого объекта претендовали две группы астрономов: из Испании и США. Международный астрономический союз выбрал имя, предложенное американцами. 17 сентября было объявлено о присвоении объекту имени Хаумеа и присвоении ему статуса карликовой планеты.

Характеристики
Общая масса системы Хаумеа определена по орбитам спутников и составляет 28 % массы системы Плутона.

Очень быстрое вращение Хаумеа должно искажать её форму. Действительно, у Хаумеа наблюдаются колебания яркости. Хотя причиной этих колебаний может быть неоднородность поверхности (как у Плутона, у которого отклонения в яркости достигают 35 %), для Хаумеа причиной изменения яркости является, скорее всего, её вытянутая форма. Можно предположить, что средняя плотность Хаумеа выше, чем у её соседей по поясу Койпера — до 3 г/см³.

В этом случае размеры Хаумеа — около диаметра Плутона «вдоль» и в два раза меньше — «поперёк», и Хаумеа занимает третье или четвёртое место среди транснептуновых объектов после Эриды, Плутона и, возможно, Макемаке.

Спектр Хаумеа показывает, что её поверхность, как и поверхность Харона, покрыта преимущественно водяным льдом.

Возможно, этот «волчок» пояса Койпера родился в результате столкновения двух небесных тел. Большая часть лёгких компонентов (метан и водяной лёд) после удара частично испарилась, частично была выброшена в окружающее пространство и впоследствии образовала два спутника (возможно, будут открыты ещё спутники). Гипотеза столкновения косвенно подтверждается тем, что на похожих орбитах обращаются ещё как минимум три ТНО меньшего размера с аналогичными Хаумеа спектрами — возможно, «осколки» Хаумеа и разрушившегося после удара объекта диаметром около 1600 км. Два других ТНО-"попутчика"[3], которые ранее считались «осколками», имеют красноватый цвет и поэтому не относятся к участникам этого катаклизма. Поиск «осколков» продолжается.[4]

Диаметр большего спутника (Хииака) — около 350 км, период обращения — 49 суток, радиус орбиты — 49,5 тыс. км. Второй спутник (Намака) примерно вдвое меньше первого, обращается вокруг Хаумеа по орбите радиусом 39,3 тыс. км с периодом 34 суток.

0

13

Макемаке
(136472) Макемаке (Makemake) — карликовая планета, плутоид, классический объект пояса Койпера. Первоначально обозначался как 2005 FY9, позже получил номер 136472. Согласно данным астрономов Паломарской обсерватории (Калифорния), имеет диаметр от 50 % до 75 % диаметра Плутона и занимает третье (или четвёртое) место по диаметру среди объектов пояса Койпера. В отличие от других крупных транснептуновых объектов, у Макемаке пока не обнаружено спутников, и поэтому его масса и плотность остаются неопределёнными. Объект открыт 31 марта 2005 года группой, возглавляемой Майклом Брауном (Michael E. Brown). Объявлено об открытии 29 июля 2005 года — в один день с двумя другими крупными транснептуновыми объектами: Хаумеа и Эридой.

Название
В июле 2008 года Международный астрономический союз по предложению Майкла Брауна присвоил объекту название Макемаке — в честь божества рапануйской мифологии. Браун объяснил свой выбор названия тем, что объект был открыт накануне праздника Пасхи[1] (рапануйцы — аборигены острова Пасхи).

0

14

Эрида
Эри́да (136199 Eris) (ранее использовались временные названия: официальное — 2003 UB313, неофициальные — Ксе́на, Зе́на (Xena) и Ли́ла (Lilah)) — карликовая планета, плутоид, который, согласно данным астрономов из Паломарской обсерватории (Калифорния), имеет бо́льший размер, чем Плутон, и до 24 августа 2006 года претендовал на статус планеты (ранее предполагалось, что объект может быть даже крупнее Меркурия).

0

15

клёво малодец

0

16

Это не я писал статью. Это из Википедии.

0

17

-L- написал(а):

Это не я писал статью. Это из Википедии.

а я кокбута  не знаю что это из википедии я говорю малодец потомучто ты нашёл интересный материал

0

18

А, ну спасибо.

0

19

Седна

Свернутый текст

Седна (Sedna, ранее 2003 VB12) — транснептуновый объект, получивший имя в честь эскимосской богини морских зверей Седны. Была открыта 14 ноября 2003 года американскими наблюдателями Брауном, Трухильо и Рабиновичем.

Характеристики орбиты
По данным на март 2004 года, Седна находится на расстоянии 89,5 а. е. от Солнца, т. е. она в два раза дальше, чем Плутон. Большая полуось орбиты Седны составляет a = 509,1 а. е., а сама орбита очень вытянутая, её эксцентриситет e = 0,8506. Перигелий орбиты составляет, соответственно, 76,1 а. е., Седна пройдёт его в 2076 году, а афелий составляет 942 а. е. Оборот вокруг Солнца Седна делает примерно за 11487 лет. Наклон орбиты составляет 11,932°.

Физические характеристики
Наблюдения обсерватории в Чили свидетельствуют, что Седна является одним из самых красных объектов в Солнечной системе, почти такой же красной как и Марс. Её альбедо больше 0,2.

Диаметр оценивается в пределах от 1180 до 1800 км, что составляет примерно три четверти от размера Плутона. Такие размеры не позволяют однозначно отдать Седне первенство по величине среди объектов пояса Койпера. Её ближайшим «крупным» конкурентом оказывается Орк.

На художественной иллюстрации Седны, представленной NASA журналистам (рисунок в начале статьи) изображён гипотетический спутник Седны. Однако в апреле 2004 было установлено, что Седна не имеет спутников.

[править] Классификация
Первооткрыватели Седны утверждают, что она является первым наблюдаемым объектом облака Оорта, поскольку её афелий существенно дальше, чем у известных объектов пояса Койпера.

Другие исследователи причисляют её к поясу Койпера и считают, что его внешняя граница шире, чем предполагалось[источник?].

Первооткрыватель Седны Майкл Браун приводит три версии того, как Седна могла оказаться на своей орбите: гравитационное влияние неоткрытой транснептуновой планеты, однократное прохождение звезды на расстоянии порядка 500 а. е. от Солнца, либо формирование Солнечной системы в звёздном скоплении. Последнюю версию учёный считает наиболее вероятной. Тем не менее, пока не будут открыты другие объекты со схожими орбитами, ни одну из гипотез проверить невозможно.

Открытие Седны оживило дискуссию о том, какие объекты Солнечной системы можно считать планетами. Известный фантаст и популяризатор науки Айзек Азимов предложил термин «мезопланеты» для объектов меньше Меркурия, но больше Цереры.

Так же хочется добавить ,что Плутон теперь официально не является планетой Солнечной системы

Skill

0

20

Свернутый текст

Спасибо за дополнение.

А че так?Оо

0

21

Опять же вики:

Со своего открытия в 1930 и до 2006 года Плутон считался девятой планетой Солнечной системы. Однако в конце XX и в начале XXI века во внешней части Солнечной системы было открыто множество объектов. Среди них примечательны Квавар, Седна и особенно Эрида, которая на четверть массивнее Плутона.[7] 24 августа 2006 года МАС впервые дал определение термину «планета». Плутон не попадал под это определение и МАС причислил его к новой категории карликовых планет вместе с Эридой и Церерой.[8] После переклассификации Плутон был добавлен к списку малых планет и получил номер (англ.) 134340.[9][10] Некоторые учёные продолжают считать, что Плутон должен быть переклассифицирован обратно в планеты.[11]

Так же я где-то слышал версию, что из-за того, что Плутон находится в Поясе Койпера и не считается планетой СС,  лищь самый большой объект вышеуказанного пояса.

Skill

0

22

Хм, интересно, что сейчас насчет этого в школе скажут.

0